2017年03月24日

チーズケーキレシピ


最近ハマっているチーズケーキレシピをメモ。

糖質制限中に欲しくなるもの。それは甘味。
とにかく甘いものへの渇望たるやハンパない。
でもがまんを続けることはできません。
人はがまんに向いていない生き物です。
がまん、それは即負けを意味します。

根性なんてこのご時世無理ですってマジで。
だれもほめてくれませんしね。やり損です。

てな訳でケーキ食べたい!
どーしてもケーキ食べたい!
てな人にまずおすすめなのが、チーズケーキです。
ちなみに私がなぜチーズケーキをおすすめするかというと、
原材料で使っているチーズ、生クリーム、卵というのは
糖質がほとんど入っていない、超糖質制限向き食材だから。

市販は砂糖たっぷりだからな、って時はもう
えいやって一念発起して手作りすればいいんです。

簡単だから。
しかも市販より絶対美味しいから。

てか手間かけてでも甘味が欲しくなったらもう
糖質制限に成功しているようなものです。
どんな手間かけても美味しいもの食べたい、
それは決して罪なことじゃないのですよ。
それ受け入れて、ちゃんと自分を許してやりましょう。
うまーく糖質カットして、楽しく作って美味しく食べましょう!



糖質制限中の手作りお菓子の強い味方。
それは「エリスリトール」という代替糖です。




エリスリトールは血糖値を全く上昇させない唯一の
天然の糖アルコールですので、これは糖質として
カウントする必要はありません。

私は通常の料理も含め、砂糖は使わず全て
エリスリトールにしています。
エリスリトールは砂糖より溶けにくいのが特徴。
甘味も砂糖の約80%程度なので、エリスリトール
を使用する場合は下記分量より少し量は多めに。
私はこのチーズケーキ作る時、エリスリトールの場合
大さじ6半〜7くらい入れちゃいます。

エリスリトールの場合は最初、クリームチーズと
よーーーく混ぜ合わせましょう。

エリスリトールで作る場合、土台のビスケットにも
よりますが、ケーキ1/8量でおおよそ糖質5g以下です。
糖尿病の方もぜひ。もっと気になる方は下の土台を
抜いて作ればさらに低糖質なお菓子になりますよ。
味は某モロ○フに近い、いやそっくりと言いたい。

ちなみに土台ですが、塩気のある土台の方が好み。
だからルヴァン(旧リッツ)が最適かと思います。
あとバターは無塩である必要全くなし。
塩分が気になる人だけ無塩バターにしたら良いです。

あと、生クリームは脂肪分が多い方が糖質は低め。
今回は中沢の45%生クリームを使いました。
炭水化物量は1パックで4.0gです。超おすすめ。




材料:
(1) チーズケーキ部分
  クリームチーズ  200g
  サワークリーム  90〜100g
  生クリーム    1パック
  卵        M2個
  エリスリトール大さじ6半〜7くらい
  薄力粉    大さじ2
  レモン汁   大さじ1
  ラム酒    大さじ1〜2
  バニラビーンズ 1/3本

(2) 土台の部分
  なんでもいいからビスケット90gくらい
  バター     人差し指の幅くらい

(3) 焼くときに必要なもの
  沸騰した湯   適宜

作り方(底の抜けるケーキ丸型15センチ)
(1) 最初に土台から作る
1. オーブンを170℃に余熱
2. ビスケットをジップロックなどに入れ、綿棒などで細かく粉砕
3. バターをレンジ500wで50秒加熱し溶かす
4. ビニール内の砕いたビスケットにバターを入れてよく揉む
5. 型にクッキングシートを敷き、ビスケットを敷く
 →平らになるようにスプーンの背で底に軽く押し付ける
6. ラップかぶせて冷蔵庫で休ませる

(2) 次にチーズケーキ本体を作る
1. 1時間前からクリームチーズとサワークリームを室温放置
2. クリームチーズを泡立器で混ぜながら砂糖投入
3. 生クリーム、サワークリームを数回に分けて投入
 なめらかになるまで混ぜ倒す
4. 卵を1つずつ投入、よく混ぜる
5. レモン汁、ラム酒投入、よく混ぜる
6. バニラビーンズを包丁の背などでしごき出しよく混ぜる
7. 薄力粉を茶漉しでふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる
 ☆この辺でポットなどでお湯を沸かす

(3) 焼きに入る
1. (1)の型に(2)を流し込み、5回ほど空気抜きする
2. 型の底から側面にかけてアルミホイルでしっかり覆う
 (型の中にお湯が入るのを防ぐため)
3. 天板に乗せ余熱したオーブンへ入れる
4. 天板に沸騰した湯を入れる(入れすぎ注意)
5. オーブンで60分焼く
 40分ぐらいしたら焼き色チェック
 この時焦げそうならアルミホイルをかぶせる
 もしお湯がなくなってたら少し足す
6. 焼き色が付いたらプルプルでもオッケー
 オーブンからすぐ出さず粗熱が冷めるまで放置
7. 粗熱取れたらアルミホイルをはずし、型に入った
 状態のまま、軽く上からラップして冷蔵庫で冷やす
8. 一晩くらい置いたら型から取り出して完成

IMG_0389.JPG

ボールひとつで混ぜるだけで超簡単。
是非一度作ってみてくださいな。

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posted by K at 12:25| Comment(0) | 糖質制限
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